Каталог
Что делать, если заблудился в лесу?

Любой турист может заблудиться на незнакомой местности. На то, что МЧС мгновенно придет на помощь, надеяться не приходится. Они отправятся на поиски не сразу, да и искать могут совершенно в другом месте.

Однако паниковать не стоит! Необходимо спокойно оценить ситуацию и распланировать свои действия. Главное ‒ обеспечить себя водой, сохранить тепло, не встретиться с дикими зверями и, конечно, понять, в каком направлении двигаться.

И еще одно правило: если вы отправляетесь в поход, лучше заранее перестраховаться и всегда иметь с собой небольшой рюкзак с самыми необходимыми инструментами и снаряжением.

Пакет выживания

Знаки

Очень важный совет туристам: оставайтесь на месте или, перемещаясь, оставляйте знаки.

Человек, который был в лесу вместе с группой, но отстал, в скором времени вызовет беспокойство у остальных участников, а значит, его начнут искать. Следовательно, наилучшим вариантом для потерявшегося человека будет оставаться на месте, и сохранять спокойствие. Продолжая движение, заблудившийся турист, уходит ещё дальше от людей, которые могут его искать. К тому же, оставаясь на месте, человек сбережет свои силы.

Заблудившимся туристам необходимо обозначить свое местоположение. Подать сигнал можно с помощью верёвки и большого пакета. Подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, выстрелы, стук по дереву, включение и выключение фонаря - 3 раза подряд + пауза) - общепризнанные сигналы бедствия.

Если же по каким-либо причинам туристу необходимо продолжить движение, то следует оставлять знаки - это может быть все, что угодно: куски материи, горки из камней, стрелки из веток, или любые другие знаки, указывающие направление пути. Не нужно сворачивать с тропинок, необходимо стараться идти вдоль видимых линейных ориентиров.

Вода и питание

Без еды человек может абсолютно спокойно прожить три дня. Сегодня даже стали популярными специальные туры, устраиваемые инструкторами по горному туризму или опытными альпинистами. Они собирают небольшие группы людей и несколько дней водят ее по горам-лесам, питаясь по минимуму исключительно подножным кормом. Считается, что такие «прогулки» отлично очищают организм от шлаков.

В отличие от туристов под присмотром инструктора, заблудившийся человек испытывает стресс. Во время этого процесса организм потребляет большое количество энергии. Поэтому постоянная подпитка просто необходима.

Что можно есть? Об охоте на зверей сразу можно забыть. Это бессмысленное дело. Придется некоторое время побыть вегетарианцем. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на ягоды. Они есть практически везде. Чтобы не съесть что-нибудь ядовитое, лучше искать известные всем рябину, калину, землянику или черемуху (все будет зависеть от времени года). Если получилось найти съедобные ягоды, стоит запастись ими на будущее.

Также можно утолить голод почками или сережками любых деревьев. Если с собой есть нож, можно срезать верхний слой березовой коры и пожевать ее.

Травой также можно питаться. Но что же делать, когда на дворе зима? Под большим лиственным деревом следует раскопать снег. Существует большая вероятность того, что там найдется немного зелени.

В идеале, если на пути встретиться водоем. Загрязненную жидкость можно очистить при помощи специального фильтра LifeStraw, который не займет много места в рюкзаке.

Если с собой есть бутылка, ее обязательно необходимо наполнить.

Когда появится возможность развести костер, можно приготовить хвойный отвар. Он будет одновременно служить источником пищи и воды.

Что касается снега, то его ни в коем случае есть нельзя, ‒ так быстро наступит переохлаждение. Если другого источника жидкости нет, нужно его растопить. Можно насыпать снег во флягу с клапаном или любую другую емкость.

Когда с собой ничего нет, придется оторвать от одежды кусок ткани, положить в него снег и спрятать под одежду. Таким образом, когда он начнет таить, вода сможет хотя бы немного прогреться. Жидкость придется высасывать из ткани.

Укрытие

Заблудившимся туристам, которые до сумерек не нашли выхода из леса, придется в нем заночевать. Вначале необходимо разжечь костер. Важно очистить место от веток и снега. Дров следует насобирать много. Лучше использовать бересту или кору хвойных деревьев. Они горят дольше и жарче. Также костер поможет оставаться заметными, огонь не только согреет, но и будет сигналом.

В любой поход необходимо брать с собой влагостойкие спички. Они будут незаменимы в подобной ситуации.

Далее, нужно соорудить шалаш. Для этого подойдут ветки ели или лапника. Из них также можно сделать подстилку, если с собой нет каремата. Площадь «комнаты» должна быть небольшой, чтобы можно было свернуться «калачиком». Большие объемы обогреть сложнее. В качестве печки используются камни, которые заранее необходимо положить в костер. Если температура воздуха очень низкая, спать следует на животе.

Звери

Как показывает практика многих охотников, большие звери, такие как рысь, волк или медведь, для человека практически не представляют опасности. Без причины они нападают крайне редко. Куда опаснее мелкие хищники ‒ лисы и корсаки. Они запросто укусят за конечность, что смертельно опасно.

Чтобы перестраховаться и не столкнуться с лесными жителями, лучше не идти по звериной тропе. Она видна по следам на снегу или вытоптанной траве.

Определение направления

Если с собой есть компас, найти правильную дорогу очень легко.

Но когда такой полезной вещи нет, ориентироваться в лесу проще всего ночью. Для этого нужно залезть на высокое дерево и осмотреться вокруг. Освещаемые трассы или огни населенных пунктов видны издалека. Днем можно попытаться рассмотреть дым, который дают печи, заводы и ТЭС.

Когда нет ветра, стоит прислушиваться к различным шумам. Это может быть низколетящий самолет (неподалеку аэропорт), звук движения автомобилей или поезда, выстрелы охотников. Главное ‒ найти цель. Идти без нее утомительно.

Без отдыха следует преодолевать разумные расстояния. Марафоны ни к чему.

Подсказать нужное направление движения может и природа:

Кора деревьев с северной стороны темнее, грубее и толще. На ней могут расти лишайники и мхи.

В жаркий день можно обратить внимание на ель или сосну. Их стволы выделяют смолу с южной стороны.

Стоит присмотреться к большим камням и пням. Под ними всегда есть трава; где она гуще или начала раньше сохнуть – там юг.

Подсказать направление могут и муравейники. К югу они пологие, а на севере более крутые.

Если турист заблудился летом, ему могут помочь ягоды. Необходимо присмотреться к кусту. С южной стороны ягоды будут более спелыми.

Можно ориентироваться и по солнцу. Для этого необходимо использовать часы. Они кладутся горизонтально, часовая стрелка направляется к солнцу. Угол между стрелкой и 13 часами делится пополам. Эта линия и будет показывать на юг.

Если с собой нет часов, можно в полдень стать спиной к солнцу. Сзади будет юг, впереди – север, слева – запад, справа – восток.

Чтобы правильно определить направление, необходимо ориентироваться по нескольким признакам. Одна примета не является гарантией верного пути!

Во время блуждания по лесу не нужно задумываться о том, сколько дней может выжить потерявшийся человек. Ни в коем случае нельзя сдаваться! Только с верой в свои силы можно целым и невредимым выбраться из леса.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!