Каталог
Как не замерзнуть в палатке: секреты выживания

Сегодня очень многие люди занимаются туризмом. Они ходят в походы в лес, лазают по горам или разбивают палаточные городки на берегу водоемов. Если туристы решают провести в походе не один день, им важно знать, что ночи, даже летом, бывают очень холодными. А что уж говорить о зиме? Именно поэтому необходимо использовать некоторые хитрости, которые помогут не замерзнуть и комфортно выспаться.

Разбивка лагеря

Опытные туристы знают, что правильно установленная палатка ‒ залог хорошего сна. Поэтому, выбирая место для ночлега, нужно найти уголок, наименее обдуваемый ветром. Чтобы утеплить дно, под палатку следует положить сухой мох, можжевельник, лапник или хвойные ветки. Они создадут подстилку, которая не пропустит холод, идущий от земли. Самый толстый слой нужно сделать в тех местах, где будет расположено туловище.

Как еще можно изолироваться от прохлады и влаги? Незаменимая для этого вещь ‒ каремат.

Он представляет собой туристический коврик, который подкладывают под спальник. Такая подстилка не только защитит от холода и делает спальное место мягче, но и продлевает срок службы спальника. Если каремата нет, можно использовать компактный надувной коврик или разложить под собой лишнюю одежду.

Подготовка спальника

У каждого туриста должен быть свой индивидуальный спальный мешок.

Как правило, их изготавливают из водоотталкивающего материала и набивают различного вида утеплителями, от которых зависит температурный режим внутри мешка. Важно знать, что все тепловые показатели рассчитываются для мужчины среднего телосложения, одетого в термобелье.

Перед покупкой спальника нужно обращать внимание на температуру комфорта. Но есть еще и экстремальный режим. Что это значит? Например, на товаре указано «экстрим -20». Это говорит о том, что в такой мороз можно провести ночь в спальнике и при этом не погибнуть от холода. Однако никто не гарантирует комфортного сна. Чтобы перестраховаться, внутрь мешка можно положить флисовый вкладыш. Он способствует дополнительному утеплению.

Перед тем как «упаковаться» в мешок, его необходимо хорошо встряхнуть (словно взбиваешь пуховую подушку). Это позволит равномерно распределить наполнитель по всей площади спальника.

На случай, если спального мешка по каким-либо причинам нет, ни в коем разе нельзя засыпать в обычной одежде. Для такой крайней ситуации есть специальные зимние костюмы hard-shell А-Тacs и hard-shell МТР.

Они хорошо держат тепло даже при -25 градусах.

Правильная одежда

В поход необходимо брать как можно больше теплых вещей. Дело в том, что в течение дня одежда становится влажной. Поэтому в ней будет холодно спать. Перед сном обязательно нужно переодеться. Если такой возможности нет, следует хотя бы просушить вещи у костра. Нелишним будет приобретение термобелья.

Оно отводит влагу и отлично согревает туриста.

Не нужно надевать на себя сразу все вещи. Так можно вспотеть, а потом мерзнуть всю ночь. Вначале лучше одеться легче. Запасные вещи, например, флисовую кофту можно положить под голову, чтобы дотянуться до нее не составляло труда.

Большая часть тепла уходит через голову и ноги. Поэтому в поход всегда нужно брать удобную шапку и теплые шерстяные носки. Надевайте их непосредственно перед сном, чтобы вещи не были влажными или холодными. Если ноги все равно будут мерзнуть, их можно засунуть в пустой рюкзак. Спать в таком положении будет не очень удобно, но зато тепло.

Роль костра

Обязательная традиция любого палаточного лагеря ‒ разжигание костра. Он нужен не только для приготовления еды. Огонь ‒ это прекрасный способ согреться. Чтобы его развести, нужно заранее запастись влагостойкими спичками или набором для разжигания костра.

Палатки необходимо разбивать недалеко от огня, но на безопасном расстоянии. Таким образом, воздух и земля смогут хорошо прогреться.

Существует проверенный способ, как не замерзнуть ночью. Можно поставить палатку на костер. Как это сделать? Земля очищается от веток и снега (если он есть). Выкапывается небольшая яма глубиной 20-25 сантиметров. В ней разжигается костер, который должен прогореть достаточно длительное время. Когда он потухнет, его необходимо засыпать землей и подождать около 30 минут, чтобы поверхность остыла. Теперь в этом месте можно ставить палатку. Такой способ поможет находиться в тепле всю ночь.

Также можно обогреть палатку при помощи камня. Большой булыжник нужно нагреть в костре, достать и подождать, когда он остынет. Это необходимые меры безопасности, иначе палатка может расплавиться. Далее, камень ложится в пакет. Если полиэтилен не деформируется, его можно заносить внутрь.

В случае, когда необходимого места для камня нет, у входа в палатку можно положить несколько раскаленных кирпичей. Они не должны соприкасаться с синтетической поверхностью, ‒ может случиться пожар.

Еще один способ ‒ нагреть воду и залить ее в термос.

или обычную бутылку. Такую «грелку» следует взять с собой в спальник. Как только тепло закончится, необходимо ее достать, иначе вода станет забирать тепло исходящее от тела.

Что еще нужно знать?

Перед сном тело необходимо разогреть, например, сделать физические упражнения: прыжки, наклоны, приседания. При этом важно следить за тем, чтобы не вспотеть, ‒ так можно замерзнуть еще больше.

Вечером обязательно нужно плотно поесть. Желудок, когда переваривает пищу, выдает тепло для всего организма. Желательно чтобы пища была горячей и жирной, ‒ она дольше переваривается. От кофе и сладостей лучше отказаться. Они сужают кровеносные сосуды.

Чтобы организму было тепло, ему нужно определенное количество воды. За час-два перед сном следует выпить немного жидкости. Главное ‒ не переборщить, иначе придется часто выбираться из мешка, чтобы сходить в туалет.

Некоторые туристы ошибочно считают, что если полностью, включая лицо, упаковать в спальник ‒ будет теплее. Так делать нельзя. Воздух внутри станет влажным, и человек обязательно замерзнет.

Чтобы максимально сохранить тепло, следует спать как можно ближе друг к другу. Прижавшись, наши организмы начинают обмениваться теплом, вместо того, чтобы напрасно отдавать его в воздух.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!