Каталог
Как перейти болото?

Пожалуй, самое худшее, что может возникнуть на пути любого путешественника это болото, особенно если оно замаскировано под густым слоем зелени. Ещё с самого детства наши бабушки и дедушки рассказывали различные истории про то, как людей затягивает болото и про то какая страшная живность там водится, именно поэтому мы испытываем сильный страх оказаться рядом с таким опасным местом. Хотя на самом деле всё не так страшно и в большинстве случаев перейти болото не составляет особого труда, главное знать, как это сделать.

Начнем с самого начала. При постройке маршрута старайтесь досконально изучить  все особенности предстоящего пути, чтобы избежать разных неприятных сюрпризов, таких как болото. Если всё-таки у вас нет возможности его обойти вокруг по твердой почве, надо приготовиться к тяжелому и ответственному действию.

В первую очередь, надо обеспечить себе максимально возможную свободу телодвижений, это можно сделать так:

  • Одежду необходимо застегнуть, что бы она ни цеплялась за разные препятствия (кусты, камыши прочее), обувь надо как следует зашнуровать, при этом заправив в неё штаны.
  • Продукты, вещи, снаряжение, в общем, всё, что может быть разрушенным из-за сырости лучше всего поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в середину рюкзака;
  • Хорошо если есть возможность сделать заготовки для меток: мешки, бинты, веревки что угодно, лишь бы они помогли при необходимости вернуться обратно;
  • Найдите себе длинную крепкую палку, жердь, которая поможет при переходе болота. 

Затем необходимо понять какой степени проходимости болото перед вами.

Выделяют такие виды:

  • Проходимые, такие которые можно без проблем проехать в сухую погоду, чаще всего они покрыты густым слоем травы, молодым мхом и осокой (трава высотой до уровня колен, шероховатая на ощупь);
  • Труднопроходимые болота те, которые покрыты мхом, травой и кустарниками, между ними лужицы с застоявшейся водой. Такие места лучше проходить по одному, ступaя аккуратно по холмикам с маленькими кустами и мхом, но перед этим прощупывая почву длинной палкой или жердью;
  • Непроходимые болотa чаще всего заросшие камышом и покрыты плaвaющим трaвяным покровом. Такие болота группам рекомендуется проходить в ряд один за другим вдоль стволов деревьев, кустов и холмиков. Интервал между людьми лучше соблюдать 4 – 5 метров, что бы в случае падения одного человека не потянуло следующего. Также ногу старайтесь опускать всей ступней на середину холмика и очень плавно переносите тело.

При прохождении болота любого уровня проходимости важно не делать резких движений! Также имейте при себе дополнительную опору в виде палки, это обезопасит прохождение, а также послужит дополнительной опорой.

Если перед собой вы видите водоем, который зарастает ярко зеленой трaвой, будьте крайне осторожны, скорей всего это топь. Такие места лучше обходить десятой дорогой, так как перейти их очень сложно. Если всё-таки другого пути нет, то переходящим необходимо двигаться с интервалом 5-7 метров от друг друга и стараться не идти в ногу, потому что возрастает вероятность проваливания в болото из-за прочности поверхности, которая проседает под ногами идущих. К тому же необходимо держать жердь в горизонтальном положении для удержания баланса тела. Очень важно держаться подальше от «окон» - это участки воды, на которых плавина очень тонкая или даже надорванная, и остерегаться ям, так называемых мочажин, которые наполнены болотной водой.

Но никто не застрахован от несчастных случаев, так что если вы провалились, главное не паникуйте! Не совершайте резких движений! В первую очередь попробуйте очень осторожно, опираясь на лежащую поперёк жердь, вылезти в горизонтальное положение и пытaйтесь ухватится за корни деревьев или за любое другое растение. В ситуации, когда невозможно подтянуть тело до уровня жерди необходимо избавится от лишнего груза, для начала легче всего попрощаться с рюкзаком. После этого снова пытаемся подтянуться. Главное не брыкаться, это может только ускорить процесс засасывания. Как только Вы легли грудью на шест, считайте, что половина задачи решена, теперь просто аккуратно пытайтесь вылезти наверх, как было описано выше.

Если провалился член группы, не рекомендуется бежать всем вместе на помощь, так как плавина может порваться и только ухудшить ситуацию. Поэтому ближайший к потерпевшему подползает и издалека бросает веревку с петлей на конце, что бы тот мог без труда уцепиться. Если веревки нет, то лучше вымостить гати из ветвей и палок рядом с тонущим человеком, что бы была основа, за которую можно ухватиться.

И помните, что правильно сложенный маршрут, наличие необходимых интструментов и снаряжения, а также преждевременная подготовка к любой сложной ситуации – залог успешного похода! 

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!