Каталог
Как правильно подавать сигналы бедствия

Когда случается непредвиденная ситуация, решение необходимо найти максимально быстро. Но что, если случилась беда и справиться с ней самостоятельно вы не можете? Не стоит поддаваться панике. В этой ситуации следует заранее изучить и отработать способы подачи сигналов бедствия, которые помогут привлечь внимание спасателей и спасти вашу жизнь. Главная цель таких сигналов - указать ваше точное месторасположения для оказания необходимой помощи.

Сигналами бедствия могут быть:

  • радиосигналы
  • звуковые сигналы
  • пиротехнические сигналы
  • дымовые или световые сигналы.

В этой статье детально рассмотрим некоторые из них, чтобы научиться правильно подавать сигналы бедствия.

Радиосигналы:

Международный сигнал SOS - сигнал бедствия с использованием радиопередатчика и азбуки Морзе (три точки, три тире, три точки). Каждый час, на частотах 500 и 2182 кг все радиостанции мира замолкают, чтоб каждый, кто попал в беду, мог подать сигнал бедствия и передать свои координаты. Впрочем, если у вас отсутствует радиопередатчик, вы можете подать серию звуковых или световых сигналов, используя сигнал SOS. Чтоб привлечь внимание спасателей, сигнал бедствия должен быть тройным. Между серией сигналов следует делать минутную паузу и, после, повторить серию снова. Наряду с сигналом SOS существует международный горный сигнал бедствия - шесть сигналов с перерывом в одну минуту и последующим повторением.

Также вы можете выложить кодовые сигналы, например SOS или HELP, на открытой местности, используя подручные средства: бревна, одежду, обломков и т.д.

Пиротехнические сигналы:

К пиротехническим средствам относятся сигнальные ракеты, выпускающие красные звезды, парашютные ракеты и фальшфейеры. Такие средства пускаются поодиночке либо по три с короткими интервалами во времени. Запускать пиротехнику следует с возвышенных точек рельефа, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Держать средство нужно в вытянутой руке, развернув соплом от себя.

Дымовые и световые сигналы:

Сигнальный костер является одним из самых доступных способов подачи сигналов бедствия, если у Вас нет с собой специальных технических средств. Более того, костер может передать как дымовой, так и световой сигналы, в зависимости от погодных условий.

Как правильно подавать сигналы с помощью костров:

Костры, расположенные на открытой местности, хорошо различимой как с земли, так и с воздуха, например, на полянах, опушках леса, безлистных островках посреди водоема.

Костры, размещенные на возвышенности, но если нет такой возможности, можно соорудить конструкцию в виде треноги из толстых веток.
На сильно увлажненной почве сигнальные костры можно расположить на настилах из бревен, либо соорудить высокие помосты, что поможет изолировать топливо костра от влаги.
Разводить следует в форме треугольника, либо прямой линии, так как это является международным сигналом бедствия.
Расстояние между кострами должно быть не меньше 30-50 метров. У каждого костра должен быть запас растопки и дров для поддержания огня в необходимый момент.
Прерывистый огонь от костра привлечет больше внимания, чем постоянно горящий, поэтому рекомендуется периодически прикрывать его.

У каждого костра должен быть запас растопки и дров для поддержания огня в необходимый момент. Во время дневного времени суток, обратить на вас внимание поможет дым от костра, который заметен на больших расстояниях. Для увеличения дыма понадобятся сырые ветки и трава. При ненастной погоде лучше использовать резину, пластик или автомобильное масло, что позволит получить черный дым.

Альтернативой сигнального костра может стать сигнальный факел. Для этого отдельно стоящие деревья, в особенности хвойные, обкладываются растопкой под нижними ветками и поджигаются. Такой световой сигнал будет очень действенным для привлечения внимания самолетов. Однако, используя этот способ, следует соблюдать противопожарную безопасность, выбирать поодинокие деревья, а так же тщательно расчистить пространство возле дерева от сухой травы. Можно так же соорудить факел самостоятельно, использовав палку, длиной около 1 метра и намотав на нее сырую листву и сухие щепки.

Другие сигналы бедствия:

В солнечную погоду эффективны световые отражатели и сигнальное зеркало. В качестве световых отражателей можно использовать подручные средства:

  • фольгу,
  • металлическую посуду,
  • лезвие ножа
  • и косметическое зеркало.

Видимость световых сигналов зависит от того, насколько сильно отполирован металл.

Действенными являются так же яркие опознавательные знаки - это могут быть куски тканей красного или желтого цвета, ленты либо полиэтиленовые пакеты, развешенные на местности. Следует помнить, что сигнал должен быть заметным со всех направлений, читаться с воздуха и выделятся на местности. Так же можно развесить перевернутый флаг страны, что означает, что вам требуется помощь.

Если вам пришлось покинуть зону бедствия, следует использовать информационные сигналы - заметные знаки, указывающие направление, в которое вы отправились.

Отправляясь в путешествие, обратите внимание на наличие у Вас средств, которые помогут подать сигналы спасателям в случае экстремальной ситуации. Ими являются свисток, зеркальце, туристические водостойкие спички.

Полезно так же иметь при себе пиротехническое средства (сигнальные ракеты или шашки).

Даже если Вам не пригодятся данные вещи, вы будете готовы к любым обстоятельствам и сможете сполна насладиться отдыхом.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!