Каталог
Как правильно ухаживать за разными видами обуви

Новая качественная обувь одинаково радует и мужчин, и женщин всех возрастов. Ведь такая покупка не только приятна, но и полезна. Приобретение новой обуви означает, что теперь вы будете себя чувствовать, еще более комфортно и уверено.

Но вне зависимости от того, какую обувь вы предпочитаете, парадно-выходную, деловую, спортивную или треккинговую, за ней необходимо тщательно, а главное правильно ухаживать. Даже самые износостойкие туристические или тактические ботинки придут в негодность быстрее, чем вы думаете, если не позаботиться о сохранности материалов покрытия. И речь не только об испорченном внешнем виде, но и о потере таких качеств как влагостойкость и морозостойкость, антибактериальные свойства, «дышащий» и влагоотводящий эффекты.

Давайте рассмотрим подробнее, как ухаживать за наиболее популярными видами материалов, чтобы они сохраняли свои декоративные и практические свойства как можно дольше.

Обувь из натуральной кожи

Считается, что проще всего ухаживать за обувью, сделанной из гладкой или матовой кожи. Для того, чтобы вернуть ей чистоту, достаточно протереть обувь мягкой влажной тканью с мылом. Один-два раза в год можно обработать изделия специальными питательными составами.

Но учтите, что их нельзя использовать слишком часто и в большом количестве, особенно если речь идет о дорогих видах кож, таких как наппа, бокс или анилиновые кожи. У них очень тонкий слой краски, а иногда его вообще нет. Так что повредить серьезно загрязненную кожу достаточно просто. Выбирайте средства для ухода за обувью, в которых нет органических растворителей. Отличный вариант – кремы на основе пчелиного воска, но без медового запаха.

Помните также, что смазывать такую обувь любыми средствами лучше на ночь. А делать это перед выходом на улицу просто бесполезно, а может быть и вовсе вредно. Впрочем, для зимней кожаной обуви выпускают специальные кремы, которые нужно наносить именно перед выходом, чтобы защитить ее от уличных реагентов.

Лакированная кожа

Этот материал с одной стороны устойчив к пыли и влаге, с другой стороны очень боится царапин. Так что ни при каких загрязнениях не используйте для чистки щетки, а также не надавливайте при протирании, чтобы не поцарапать лак частичками песка. Если обувь сильно загрязнена, протрите ее влажной мягкой тканью, можно фланелью. Но после этого кожа должна хорошенько просохнуть.

Еще один вариант безвредной очистки лаковой обуви от пыли и легких загрязнений – протирание ваткой, смоченной в молоке.

Также помните, что обувь из лакированной кожи не стоит носить в жару (от +25 и выше) или в условиях суровых морозов (от -50 и холоднее), ведь покрытие может просто потрескаться и прийти в негодность.

Для того чтобы лаковая обувь не потеряла свой блеск во время хранения, ее стоит завернуть в бумагу, а уж затем складывать в коробку. Также лаковую обувь полезно периодически обрабатывать касторовым маслом или вазелином. Это сделает слой лака более устойчивым к перепадам температур, жаре и морозу.

Обувь из замши и нубука

Замшевая обувь выглядит привлекательно, но очень подвержена загрязнениям. Для того чтобы избавить ее от соринок и пыли в летнее время можно использовать специальную щетку для замши, либо просто фланелевую салфетку. Но никогда не допускайте даже малейшего намокания замшевой обуви! Так что никакая пропитка не сделает ее подходящей для дождливой или сырой погоды.

Для того чтобы убрать пятна на поверхности обуви можно использовать специальный пятновыводитель для нубука и замши, а можно обычный ластик. Кстати, последний вариант еще и «обновляет» ворс, возвращая обуви привлекательный вид.

Если же вам не повезло, и пятно на нубуке или замше оказалось маслянистым, то можно попробовать удалить его с помощью бензина. Также иногда посыпают пятно тальком на несколько часов, а потом скребут его жесткой щеткой.

Также помните, что просушивать нубуковую и замшевую обувь, если уж вам пришлось ее намочить, нужно при комнатной температуре, избегая обогревателей и батарей. При этом туфельки, ботинки или сапоги необходимо набить свернутой бумагой.

Правильный уход – прежде всего

Даже самая качественная обувь требует бережного и тщательного ухода. Но оно того стоит. Приложив не так много усилий, даже спустя несколько лет использования, вы сможете с гордостью сказать, что ваша обувь по-прежнему как новая.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!