Каталог
Как развести костер?

Никто не поспорит, что каждый путешественник должен уметь развести костер, как в сухую погоду, так и в проливной дождь. Во многих экстремальных ситуациях жизнь человека может зависеть от наличия огня.

Что брать с собой?

Отправляясь в поход, на рыбалку или охоту, каждый турист обязан взять спички или зажигалку (неважно газовую или бензиновую, всё зависит от Вашего личного предпочтения). Если вы заранее знаете, что во время вашего путешествия будет дождь, лучше всего взять с собой влагостойкие спички, они не боятся ни дождя, ни сильного ветра.

Также, многие опытные путешественники для того, что бы упростить процесс разжигания, берут с собой сухой спирт, бензин или любое средство для разжигания огня. Всё это можно купить в магазине или на заправке. Правда, необходимо учесть, что жидкое горючее горит сильно и ярко, но очень быстро, так что лучше использовать только при необходимости, например, для сушки дров и то, очень аккуратно!

Теперь рассмотрим ситуацию, когда ни зажигалки, ни спичек нет. Каждый должен понимать, что всякое может случиться, или дождь промочит спички, или память подведет и всё благополучно забудется дома, поэтому турист должен быть в курсе как добыть огонь, используя только подручные материалы. Здесь речь пойдёт о самых простых способах, которые применимы в реальной жизни.

Выбираем место

Правильно выбранное место для разжигания сокращает прилагаемые усилия в несколько раз. Итак, оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле. Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности. Если вы разводите костер зимой, следует делать это на бревнах, иначе огонь проплавит вниз углубление и просто погаснет из-за недостатка кислорода.

Собираем трут

В первую очередь, перед тем как приступить к добыванию огня первобытным способом, необходимо подготовить трут, он легко воспламенится от малейшей искорки, попавшей в него. Трутом может быть сухой мох, измельченная сухая кора, древесная пыль (находится под корой изъеденных насекомыми деревьев), сухие растения и иголки хвойных или сухая трава, хворост, в холодное время года можно использовать ватку из подкладки в куртке. Также вы можете изготовить его прямо на месте, надо только перетереть ветки и куски сухой коры.

Итак, способ №1 – кремневый

Начинаем с поиска камня из твёрдой породы размером с кулак и обязательно с острыми ребрами (обычный камень можно расколоть), вот это и будем нашим кремнем.

Далее, держим кремень максимально близко к труту, резко ударяем по нему ножом или стальным бруском, если нет ничего такого, то берем другой камень, и по направлению к труту, скользящими ударами бьем камни друг о друга, следя за тем, чтобы искра попадала в самый центр. Пытаемся до тех пор, пока не высечем искру, от которой наш трут начинает тлеть и видно слабую струйку дыма. Аккуратно дуем на очаг тления, чтобы он увеличился и по чуть-чуть подкладываем маленькие веточки, как только есть языки пламени -  начинаем подкладывать дрова покрупнее.  

Способ №2

Данный способ – оптический. У него главный недостаток в том, что он требует много яркого солнечного света и таким образом в пасмурную погоду или в сумерки бесполезен. Тут нам понадобится, или объектив фотоаппарата, или выпуклая линза от бинокля или телескопа, или зеркало. Всё это может быть использовано для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющихся веществах, то есть собранном ранее труте.

Более того, есть зимний вариант этого способа. Необходимо найти прозрачный кусок льда, попробовать сделать ледяную лупу и поймать солнечный луч в направлении будущего костра. Также можно сделать лупу вручную, для этого надо использовать дистиллированную воду, то есть налить её в полукруглую ёмкость и заморозить. Вот таким простым образом получили ледяную лупу, осталось только словить солнце и костёр готов!

Есть ещё одна очень интересная вариация такого способа, с использованием презерватива или воздушного шара. Эти обычные предметы можно превратить в линзу, заполнив их водой, но надо учесть, что они имеют менее короткое фокусное расстояние, чем обычные линзы, и поэтому держать их надо в 1-2 см от трута.

Способ №3

Заключается в добывании огня трением. В этом случае в первую очередь стоит изготовить лук, потому что без лука есть вероятность стереть кожу. Берем стволик молодой березы, орешника или тиса 2-3-х сантиметровой толщины и длинной приблизительно в 1 метр, натягиваем между концами тетиву из веревки и лук готов.  Дальше, ищем сверло. Это может быть сосновая палочка толщиной с простой карандаш и длинной около 30 см. Также необходимо найти опору – полено из твердого дерева (береза, дуб и тому подобное).

Теперь приступаем к добыче огня. Опору предварительно очищаем от коры, затем делаем лунку, глубина которой примерно 1.5 см. Вокруг сверла в один оборот обводим тетиву лука. Потом одним концом сверло вставляем в лунку, а второй конец прижимаем к опоре, желательно под руку что-то подложить, например, это может быть перчатка, ткань, кора и тому подобное, для того, чтобы не поранить руку. Вокруг сверла на опору выкладываем трут. На последней стадии, свободной рукой берем лук и начинаем быстро-быстро передвигать его взад-вперед, будто бы пытаетесь распилить сверло поперек.  Через время трут разогреется, и начнет чуть тлеть, в этот момент осторожно раздуйте пламя и перенесите его в подготовленное место растопки. И костёр готов!

Теперь вы знаете, как легко развести огонь, даже не имея при себе ни спичек, ни зажигалки, так что можно смело отправляться в поход и не переживать за огонь.

Маленький совет для тех, кто бережет свои силы: можно купить сразу готовый набор для разжигания костра, он многоразовый и простой в использовании.

Поделиться в:
Связанные товары
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!