Каталог
Как согреть замерзшего человека: краткое руководство путешественника

Для современных людей, проживающих в мегаполисах, поход на природу становится настоящим праздником. И чтобы его не омрачить, нужно точно знать, как действовать в непредвиденных ситуациях.

Если вы неопытный турист и решили отправиться со своими друзьями в поход в холодное время года, вам нужно знать, что существует большая вероятность заработать гипотермию. В народе ее еще называют переохлаждением.

Казалось бы, что может быть опасного? Замерзнуть зимой – дело привычное для наших широт. Но одно дело простоять 10-15 минут на остановке в ожидании транспорта и немного продрогнуть, и совершенно другое – заработать гипотермию. Если в таком случае не оказать правильную доврачебную помощь, человек может погибнуть.

Как распознать гипотермию?

Получить переохлаждение можно не обязательно зимой. Погодные условия могут быть разными. Мороз, сырость, ветер в сочетании с общей усталостью, травмой или отсутствием пищи – главные спутники гипотермии.

Первые симптомы переохлаждения не всегда видны. Часто к тому времени, когда они заметно проявляются, становится уже слишком поздно. Поэтому необходимо быть чрезвычайно внимательным и постараться «вычислить» потенциальных пострадавших.

Вначале нужно обратить внимание, во что одеты окружающие. Если вы заметили на ком-то недостаточно теплые вещи, намокшие или порвавшиеся, на голове отсутствует шапка, а на руках – перчатки, – это первые «претенденты». Далее вспоминайте, насколько плотно вы пообедали. Если один из ваших друзей лишь слегка перекусил, ставьте на нем «галочку».

Один из первых симптомов переохлаждения – странное поведение. Это может быть непривычная речь, необоснованная агрессия или неожиданное спокойствие. Если человек стал вести себя совершенно неадекватно (прыгать, кричать или валяться на земле), ему нужна немедленная помощь.

Когда гипотермия развивается, появляется ощущение холода, усталости, тело сводит в судорогах. На следующей стадии холод «проникает» в мозг. Пострадавший становится заторможенным и, возможно, даже неспособным говорить. Он шатается и ведет себя как пьяный. Может ухудшиться зрение, и появится сильная дрожь.

Как помочь пострадавшему?

Если вы увидели хотя бы два признака переохлаждения, следует немедленно остановиться. Сделать это нужно, даже если рядом нет укрытия.

Замерзшего человека необходимо изолировать от холодной земли. Можно сделать подстилку из одежды, пледов и т.д. Если есть палатка, ее необходимо разложить и разместить внутри пострадавшего. Далее разворачивается спальный мешок. Чтобы его согреть, кто-то из группы должен раздеться до белья и залезть в спальник.

С пострадавшего снимают мокрую или холодную одежду и тоже укладывают в мешок. Таким образом, в спальнике размещаются два человека, один из которых будет выполнять функцию грелки.

После всех этих действий вскипятите воду. Она поможет обогреть палатку. Будьте предельно осторожными, чтобы не разлить кипяток. Дополнительные ожоги вам не к чему. Если пострадавший находится в сознании, заставьте его выпить горячего сладкого чая или отвара. Желательно, чтобы он съел высококалорийную пищу – орехи, изюм, шоколад, сгущенное молоко.

Что делать, если с собой ничего нет?

Ситуации бывают разными. Не всегда в наличии имеется палатка, спальный мешок и запасная одежда. Как быть в таком случае?

Как и в прошлом варианте, нужно сразу остановиться. Положите на землю ветки, листву и любые другие подручные средства (например, рюкзак и его содержимое). Далее сооружаем временное укрытие из палок, камней или даже снега. Оно должно защитить от ветра и по возможности от осадков.

Самого выносливого нужно отправить за помощью. Остальные должны согревать замерзшего теплом своих тел, вплотную прижавшись к нему. Обдувайте его лицо своим дыханием, руки спрячьте под одежду товарищей. Если человек в сознании, накормите его сладкой пищей и дайте попить.

Важно не перемещаться до прибытия спасателей. Так им будет проще вас найти. При гипотермии не давайте пострадавшему унывать и отчаиваться. Эти эмоции ослабляют больного. Ведите себя бодро, шутите и не паникуйте.

Чего нельзя делать?

Забудьте об алкоголе! Спиртные напитки вызывают быстрый приток холодной крови к сердцу. Такая «помощь» может привести к моментальной смерти.

Не нужно пытаться растереть кожу замерзшего. Это опять-таки способствует поступлению крови к сердцу. Кроме того, так повреждаются подкожные ткани. Запрещается также натирать больного снегом или прикладывать к его телу теплые бутылки с водой. Данные действия только ухудшат его состояние. Помните, что согревание должно проходить постепенно.

Как предотвратить гипотермию?

Чтобы избежать переохлаждения, нужно следовать нескольким несложным правилам. Самое простое – заранее посмотрите прогноз погоды. Если ожидаются осадки и ветер, поход лучше перенести.

Перед выходом хорошо позавтракайте. С собой нужно взять приличный запас продуктов. В него должны входить орехи, шоколад, сухофрукты и сладкие напитки, которые лучше заранее разогреть и налить в термос.

Одевайтесь тепло и возьмите запасные вещи. Помните, что лучше греет несколько тонких вещей, чем одна толстая. Надевайте специальную «туристическую» одежду, например, из флиса. Такие джемпера способны согревать даже в мокром состоянии. Незаменимые вещи в походе – водонепроницаемые брюки и куртка. Сохранить ноги в тепле поможет пара теплых носков, голову – шерстяная шапка и плотный капюшон.

Спальный мешок должен быть предметом первой необходимости, даже если планируется однодневная вылазка на природу. Не забудьте положить в рюкзак карту и компас. Заранее говорите своим близким, куда отправляетесь. Нелишним будет подробно расписать маршрут.

Отправляясь в поход, несомненно, хочется удалиться от цивилизации, однако взять с собой мобильный телефон нужно обязательно. Зарядите полностью его аккумулятор и возьмите с собой запасной. В случае чрезвычайной ситуации можно будет быстро вызвать спасателей.

Главное – помнить, что гипотермию легче предотвратить, чем пытаться с нею справиться. Но на всякий случай запомните все вышеперечисленные советы. Будьте здоровы!

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!