Каталог
Куда отправиться на экстремальный отдых в Украине?

Любителей экстремального отдыха становится все больше. Это связано с тем, что людям хочется вырваться из обыденности и прочувствовать острые ощущения. Сегодня любой житель нашей страны имеет такую возможность. Ведь в Украине выбор различных «приключений» весьма велик.

Давайте же выясним, где можно получить свою дозу адреналина?

  1. Выше облаков

Для древнего человека подняться в небо было несбыточной мечтой. Однако сегодня такая возможность вполне реальна. Способов почувствовать себя птицей – множество. Самый популярный из них – параплан. Это сверхлегкий летательный аппарат. Принцип его работы такой же, как у дельтаплана и планера. Но есть одно отличие: на нем можно как снижаться, так и набирать высоту.

Уровень безопасности в этом аппарате очень высокий. Даже неподготовленный человек может пройти инструктаж всего за 20 минут и сразу после этого совершить свой первый полет с инструктором.

Лучшее время для парапланеризма – лето. Желательно выбирать безветренный солнечный день. Вечером подниматься в воздух нежелательно – не будет видно прекрасных пейзажей, а надоедливые комары испортят все впечатление о полете.

В Украине есть несколько парадромов. Самые большие из них находятся в Киеве на Ходосеевке и в Тилигульском лимане на границе Одесской и Николаевской областей.

  1. Крути педали

Относительно новый для нашей страны вид активного отдыха – велотуры. Сегодня среди взрослых людей такое времяпровождение становится все популярнее. Ведь поездка на велосипеде приносит не только пользу здоровью, но и помогает очистить мысли, и даже немного погрузиться в детство. Кроме того, отправившись в многодневные туры можно испытать настоящий экстрим. Крутые спуски, захватывающие горные пейзажи и ночевки под открытым небом заставят ваше сердце биться быстрее.

Покупать велосипед необязательно – его можно взять напрокат. Лучше всего отправляться в велотур с заранее продуманным маршрутом. Например, можно присоединиться к туристической группе, которой руководит опытный инструктор.

Но большинство велолюбителей все же предпочитаются кататься самостоятельно. В этом есть свои плюсы: не нужно подстраиваться под чужой темп, можно сколько угодно любоваться пейзажами, делать фотографии и останавливаться на привал. Если поездка будет проходить по официальным маршрутам – заблудиться практически невозможно. На столбах присутствуют маркировки и указатели.

Украинские велотуристы предпочитают путешествовать в Крыму и на Закарпатье. Один из самых популярных маршрутов – Мукачево-Хуст-Виноградов-Берегово-Мукачево. Его длина составляет почти двести километров. Такое приключение займет три-четыре дня. Есть и более простые маршруты, продолжительностью от нескольких часов до одного дня. Велосипедисты могут прокатиться вокруг хмельницкого заповедника «Подольские Товтры» или острова Хортица – центра украинского казачества.

  1. Брутальный спорт

Принято считать, что мотокросс – это серьезное занятие для профессионалов. Но это несколько ошибочное мнение. Сегодня получить права на управление мотоциклом может даже 16-летний подросток. Кстати, многие представительницы прекрасного пола «гоняют» на железных конях не хуже суровых  байкеров.

Помимо заряда адреналином, мотоцикл дарит ощущение свободы, легкости и силы воли. Но прежде чем сесть за руль, важно определиться с типом мотоцикла. Они бывают байками и чопперами, мотардами и туристами, внедорожными и дорожными. Какой бы тип ни был выбран, не нужно забывать об экипировке. Это главный залог безопасности, который в случае аварии сможет сохранить здоровье или даже спасти жизнь.

Хорошие мототрассы расположены во всех уголках Украины. Самые популярные находятся в Киеве («Пирогово»), Белгород-Днестровске, Краснограде («Хомутовский парк»), Мелитополе, Черновцах («Суперкросс») и Прилуки.

  1. Покорение водной стихии

Экстремальный спуск по бурным горным рекам привлекает все больше туристов. Рафтинг позволяет не только испытать свои физические возможности, но и полюбоваться живописными видами.

Лодки делят на несколько типов:

  • рафт – надувное судно на 4-10 мест;
  • байдарка – спортивная узкая лодка – 2-3 человека;
  • катамаран – судно-велосипед на 2-6 человек;
  • каноэ – гребная лодка (на 2-3 места) с высоко поднятой кормой.

Спуски бывают различной сложности. В них могут участвовать, как профессионалы, так и новички. По спокойным рекам могут спускаться даже дети. К тому же этот спорт не требует от туриста дополнительного снаряжения. Организаторы туров, как правило, сами обеспечивают клиентов всем необходимым: спальниками, карематами, шлемами, спасательными жилетами, а иногда и едой.

Лучшее время для рафтинга – с апреля по август. Самые интересные места – река Южный Буг (с. Мигия Николаевской области) с уникальными порогами и гранитными скалами; река Черный Черемош (Карпаты) с сильными шиверами и высокими лесистыми берегами; Днестровский каньон с красивейшими водопадами и старинными руинами монастырей, дворцов, замков и крепостей.

  1. Лови волну!

Еще один молодой вид спорта – вейкбординг или вейк. Он представляет собой комбинацию серфинга и водных лыж – специальная доска привязывается к моторной лодке, катеру или скутеру. Кататься на вейке намного проще, чем, к примеру, на лыжах –и легче держать равновесие.

Заниматься вейкбордингом могут люди с минимальной физической подготовкой. Допускается катание даже пенсионеров и детей.

Выбирая вейкборд, в первую очередь необходимо обращать внимание на вес. Чем он меньше, тем удобнее на нем стоять и выполнять трюки. Новичкам следует остановить выбор на длинных досках. Они более устойчивы и мягче на поворотах.

Почувствовать себя вейкбордистом можно в Запорожье (специализированный парк «Adrenaline Wake»), Днепропетровске (парки «Сентоза» и «360»), Одессе (вейк-парк «Экстремальная тяга») и Киеве (парк «Дружбы народов» и Труханов остров).

Помимо вышеперечисленных видов спорта, в Украине существует множество других экстремальных развлечений: банджи джампинг, прыжки с парашютом, картинг и т.д. Людей, которые организовывают подобные приключения можно найти практически в каждом большом городе нашей страны.

Выбирая «свой» спорт, главное – позитивный настрой и уверенность в своих силах. Как утверждают экстремалы, лучший отдых – это драйвовый отдых!

  • 22.02.2016
  • Категория: Экстрим
  • Комментариев: 2
Поделиться в:
Комментариев: 2
Редактор Юнит 24.02.2016
И вам спасибо, что читаете наш блог. Пишите, какие темы вам еще были бы интересны, постараемся подготовить статью :)
Антон 23.02.2016
Интересная статья. Спасибо за полезную информацию.
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!