Каталог
Лайфхаки для выживания в экстремальных условиях

Человеку, привыкшему к комфорту, очень тяжело представить себе, как это оказаться в экстремальной ситуации без света, тепла, воды, в общем, без всех тех благ, с которыми мы живём и даже не обращаем на них внимания. Каждый день наша новостная лента пестрит заголовками о природных катаклизмах, из-за которых люди оказываются в экстремальных ситуациях. В этой статье описаны только самые полезные лайфхаки на все случаи жизни, которые помогут и путешественникам, и военным, и просто людям, оказавшимся в непростой ситуации.

Обогреватель из туалетной бумаги

Вам понадобится: Жестяная банка, медицинский спирт и рулон туалетной бумаги.

Для начала из рулона надо вытащить картонную трубку и смять остатки так, чтобы внутри не было свободного места. Дальше кладём рулон в центр жестяной банки и заливаем его спиртом. Зажигаем бумагу только после того как впитается весь спирт. Как только спирт будет выгорать, бумага станет коричневого цвета. Вы можете задуть огонь и потом в любой нужный момент смочить бумагу спиртом и снова поджечь.

Продление срока годности продуктов

Вам понадобиться: песок, две кастрюли (маленькую и большую) и полотенце.

На дно большой кастрюли насыпаем песок и накрываем мокрым полотенцем, сверху, в большую, помещаем маленькую кастрюлю и кладем в неё продукты для хранения. Такой естественный способ хранения пищи, позволяет продлить жизнь продуктам ещё на три недели.

Масляная свеча

Вам понадобиться: растительное масло, веревка, спички.

Поместите веревку в банку с растительным маслом и зажмите верхний кончик, так чтобы можно было по немного вытаскивать нить, по мере того как она будет сгорать. Такая свеча будет гореть на протяжении нескольких недель.

Портативная печка

Вам понадобиться: жестяная банка или контейнер, сухой спирт, алюминиевая сетка.

Если берём пустую жестяную банку, то разрезаем её пополам и заполняем одну часть сухим спиртом, если контейнер, то просто заполняем его спиртом, сверху накрываем алюминиевой сеткой, которую вырезаем так, чтобы подходила по размеру. На такой печке можно запросто вскипятить воду.

Тайник для спичек – фонарик

Спички могут с легкостью отсыреть и промокнуть, так что храните несколько в фонарике, а именно в отсеке для батареек. Фонари более влагоустойчивы, чем коробки, так что такая хитрость обеспечит вам костер.

Пищевая фольга – вместо посуды

Во-первых, с помощью фольги можно приготовить пищу на огне, а во-вторых, фольга отлично подходит для хранения пищи, как готовой, так и сырой. Правда фольга подходит не любая, необходима алюминиевая пищевая фольга, а не целлофан, как в шоколадке.

Колготки на все случаи жизни

Женские колготки многофункциональны. Их можно использовать как веревку, так же можно сделать из них фильтр от пыли. Так же колготки помогут при накладке жгута. В принципе, точно так же можно сказать и про чулки.

Устранение – неприятного запаха из обуви

К сожалению, эта проблема преследует всех любителей походов, но чайный пакетик поможет в этой ситуации. Необходимо, поместить пакетик чая в обувь на всю ночь и на утро, запаха, как ни бывало.

Правильный нож

Мы привыкли, что в дальний путь удобней всего с собой брать складной нож, но это не так. Ведь, выкидное лезвие не подходит в экстремальных ситуациях. Лучше всего взять нож из углеродистой стали с острым концом и длинной с ладонь. Такой нож справится и с разделкой овощей и мяса, так и с предметами потвёрже.

Презервативы – защита от всего

В военном ремесле, презервативы одевают на оружие во время различных водных переправ, это позволяет не испортить огнестрельное оружие водой и сыростью. Так же презервативы таким же образом могут сохранить сухими ваши документы, мобильники, спички и тому подобное. Более того, использование этого изделия поможет перенести вам 2-3 литра воды.

Часы вместо компаса

Нужно сразу отметить, что действует только днем, а точнее с 6 утра до 6 вечера. Для того, чтобы определить сторону света, необходимо расположить часы таким образом, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол, который образовался между 12 часами и часовой стрелкой, нужно разделить пополам, при этом линия, разделяющая угол, будет указывать на юг.

Помните, что в любой ситуации главное сохранять спокойствие и тогда легкие решения сложных задач сами придут в голову. Ну а мы рекомендуем вам брать с собой в поход набор для выживания, в нем есть все самое необходимое.

Поделиться в:
Комментариев: 1
Юрий 11.06.2017
По поводу "правильного" ножа порекомендовал бы не углеродистую, а нержавеющую сталь, как менее прихотливую и более долговечную. Углеродистой стали нержавейка уступит только в твёрдости (и то зачастую незначительно), зато нет проблем с коррозией.
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!