Каталог
Материал Gore-Tex и его особенности

Вы знали, что существует «дышащая» одежда и обувь? Она не только свободно пропускает воздух, но и защищает от дождя, снега и ветра. Ткань, из которой делают «одежду будущего», называется Gore-Tex.

Этот уникальный материал изобретен еще в середине прошлого века. Его разрабатывали для пошива спецодежды космонавтов. Но в 70-х годах компания Gore решила выйти на более широкий рынок и стала использовать технологию для изготовления спортивной одежды.

Ткань Gore-Tex произвела настоящий фурор и моментально завоевала популярность. Сегодня ее применяют для изготовления качественной обуви и одежды для туризма, занятий спортом и активного ежедневного использования.

Особенности и характеристики Gore-Tex

Что же собой представляет эта удивительная ткань? Она состоит из трех слоев: внешнего, мембранного и подкладочного. Основные свойства Gore-Tex обеспечивает мембрана – тонкая пленка с большим количеством микроскопических отверстий, через которые выходят испарения. Благодаря маленьким размерам они не пропускают молекулы воды. Поэтому материл Gore-Tex крайне водостойкий, благодаря чему вы всегда остаетесь в сухости.

Gore-Tex считается единственным в мире «дышащим» материалом. Влага удаляется через одежду и обувь так же естественно, как испарялась бы с нашей кожи. Поэтому ткань остается сухой, а тело охлаждается естественным путем. При этом материал не пропускает ветер. Таким образом, при различных атмосферных условиях и уровнях активности под одеждой создается индивидуальный микроклимат.

Одежда и обувь из Gore-Tex отличается повышенной стойкостью к стиранию. Во время изготовления ткани, она проходит многочасовые тесты на трение, стирку, центрифугирование, кручение и растяжку. Только после этого материал допускается к производству.

Виды тканей и их применение

Материал Gore-Tex имеет несколько разновидностей:

  • Gore-Tex 2-layer

Это самый популярный вариант. Для подкладки используется термотрикотаж, капроновая подкладка или сетка. Мембрана плотно приклеена к верхней ткани. Такая технология используется при изготовлении спортивной и повседневной одежды.

  • Gore-Tex 3-layer

Все три компонента склеены в один «сэндвич». При этом подкладка представляет собой особо мелкую сетку, практически полностью вплавленную в мембрану. Такой материал считается облегченным. Изделия из него сохнут практически моментально. Этот вариант ткани является самым дорогим. Из него отшивают одежду для экстремальных условий и интенсивных занятий спортом.

  • Gore-Tex light

Мембрана прочно накатана на подкладку. Данная технология позволяет выпускать изделия особо сложного кроя и с минимальным количеством швов.

  • Gore-Tex Z-liner

Это самый дешевый вариант. Мембрана не привязана ни к ткани, ни к подкладке. Сегодня такой материал используется редко, так как он быстро теряет свои свойства.

Мембрана Gore-Tex также используется отдельно. Например, технологии компании Gore применяются для пошива обмундирования европейских и американских пограничников, пожарных, полиции и армии. Помимо одежды и обуви, с применением технологии Gore-Tex также изготавливаются спальные мешки, палатки и тенты.

Требования к изготовителям одежды

Торговая марка Gore-Tex дорожит своей репутацией. Ее технологии доведены до совершенства. Сегодня уникальную ткань также могут приобрести и другие производители. Однако чтобы иметь право использовать этот материал, компании должны обеспечить высочайшее качество выпускаемой продукции. Ткань могут приобретать только известные лицензированные бренды. В свободную продажу материал не поступает.

Изделия всех брендов, которые используют мембрану Gore-Tex, имеют трехслойную структуру с идеально проклеенными швами. Они обрабатываются специальной непромокаемой лентой Gore -Seam. Это позволяет гарантировать 100% герметичность.

Если производитель покупает только мембранную технологию, с которой хочет применить свою подкладку и внешнюю ткань, образцы материалов предварительно отправляются к разработчикам Gore-Tex. Они проводят детальное тестирование, и только после этого выдается разрешение на продажу.

Подкладка в изделиях с применение технологии Gore-Tex обязана быть тонкой и легкой. Наружная ткань – прочной и износостойкой. Она должная быть устойчива к дождю и морозу, но при этом дышать и не забиваться грязью. Отдельно продумывается система застежек. Вода не должна проникать через швы. Поэтому их тщательно «запечатывают» с помощью специального клея.

Правила ухода

Чем тщательнее вы будете следить за изделием, тем дольше одежда и обувь из Gore-Tex сохранит свои свойства. Следуйте инструкциям на этикетке. Как правило, ткань можно стирать при 40°C, подвергать химической чистке и сушке при средней температуре.

Однако часто стирать изделия не рекомендуется, так как это может привести к механическому повреждению мембраны (трещинам, разрывам, отслоениям). От этого материал потеряет свои уникальные особенности. К тому же обычный стиральный порошок смывает с внешней ткани защитный слой. Она начинает быстро загрязняться и пропускать воду.

Производители рекомендуют стирать материал специальными составами и после сушки проводить дополнительную обработку. Для этого можно использовать водоотталкивающие пропитки и спреи. Для ухода за тканью Gore-Tex запрещено применение средств для палаток и зонтиков.

У технологии Gore-Tex существует множество аналогов – от корейских до американских. Однако ни один из них не обладает такими же уникальными свойствами. Неудивительно, что эту ткань называют «материалом будущего». Уже сегодня такие известные марки, как Pierre Cardin, Bugatti, Lodenfrey, Daniel Hechter, начинают использовать ее в своих коллекциях. Пройдет еще пять-десять лет и одежда из Gore-Tex займет большую часть нашего гардероба.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!