Каталог
Отправляемся в горы, или как выбрать обувь для похода?

Опытные туристы знают, что снаряжение для путешествий можно разделить на первоочередное и второстепенное. Обувь в этом списке занимает одно из первых мест. Правильно подобранные ботинки снимут усталость и обеспечат комфорт передвижения: ноги останутся сухими, без мозолей, подошвы не будут сбиты.

Столкнувшись с проблемой выбора специализированной обуви впервые, многие люди теряются среди огромного ассортимента. Чтобы приобрести правильную модель, для начала необходимо разобраться с видом путешествия, в которое собирается отправиться турист:

  • хайкинг – спокойные загородные прогулки;
  • легкий треккинг – поход небольшой продолжительности;
  • тяжелый треккинг – ходьба по труднодоступному рельефу в сложных погодных условиях;
  • альпинизм – сложное восхождение в горы, часто в условиях низких температур и снега.

Для каждого похода будет необходима своя пара обуви. Давайте разберемся, в чем ее особенности и как выбрать подходящую модель.

Легкая обувь для хайкинга

Загородные неспешные прогулки, как правило, совершаются по протоптанным дорожкам в заповедниках или обширных парках. Для такого путешествия выбирается благоприятная погода.

Из-за того, что маршрут предстоит несложный, подходящую обувь выбрать проще всего. Здесь в первую очередь нужно отталкиваться от ожидаемой температуры воздуха. Для лета подойдут треккинговые сандалии, для весны и осени – кроссовки, предназначенные для хайкинга. Обувь должна иметь специальную подошву с грунтозацепами. Если в день похода возможны осадки, желательно выбрать легкие ботинки с мембраной.

Ботинки для простого треккинга

Легкий треккинг во многом похож на хайкинг, но по более протяженной и пересеченной местности, где встречаются несложные подъемы и спуски. Обувь может быть такой же, как и в предыдущем варианте. Но все же новичкам профессионалы советуют обуть свои ноги во что-то посерьезнее.

Даже в жаркую погоду лучше выбрать легкие ботинки. Они зафиксируют ногу, защитят ее от царапин, ударов и вывихов. При этом жарко не будет, так как современные мембранные технологии моментально выводят все испарения наружу. В такую обувь практически не попадает песок и грязь, она защищает от насекомых. Однако покупая легкие треккинговые ботинки, следует знать, что для ненастных погодных условий они не предназначены.

Для более серьезных нагрузок существует классическая обувь для треккинга. Такие ботинки универсальны. Они дают полную свободу передвижения, отличаются широким ассортиментом моделей и весьма доступны по цене. Практически все изделия прорезинены и имеют пластичную подошву, которая снимает утомляемость с ноги. Их можно использовать в мороз до -10 градусов. Но в таком случае необходимо поддевать теплый носок, так как дополнительное утепление отсутствует.

Ботинки для тяжелого треккинга

От предыдущей группы они отличаются своей жесткостью. Подошва практически не сгибается. Верх ботинка сделан из более плотного материала, внутри может быть утеплитель. Во многих моделях имеется задний рант под альпинистские кошки.

Такая обувь пользуется особой популярностью у горных туристов. Помимо продолжительных походов иногда им приходится совершать технически сложные восхождения на гору. По сути, данные ботинки являются чем-то средним между альпинистской и классической треккинговой обувью.

Обувь для альпинистов

Этот вид можно назвать вершиной аутдорной обуви. Для их изготовления применяются сложные технологии. Поэтому цена на такие изделия достаточно высокая.

В ботинках используются многослойные подошвы с креплениями для кошек и лыж. Обувь отличается качественным утеплением, защитой от попадания влаги и сложной системой шнуровки. Есть модели, которые состоят из двух компонентов. Внешний ботинок может быть сделан в форме бахил на молнии или выполнен из морозостойкого пластика. В нижнем ботинке акцентируется внимание на комфорте и максимальном выведении влаги.

Туфли для скалолазания

Еще их называют «скальными». Они относятся к отдельной категории. Это узкоспециализированная обувь, которая изготовлена из особой резины, плотно обхватывающей ногу. С ее помощью можно преодолевать сложные маршруты. Однако такие туфли совершенно не подходят для передвижения по ровной поверхности.

Также существуют специальные кроссовки, в которых легко ходить и удобно забираться на несложные подъемы. Они отличаются длинной шнуровкой от пальцев и частично прорезиненной подошвой.

Уход за обувью

Туристическая обувь стоит дороже городской. Чтобы она прослужила как можно дольше, следует придерживаться несложных правил по уходу.

  • Чистка

Ботинки для походов лучше всего мыть специальными средствами. Их можно приобрести в спортивном магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться обычной холодной водой и мягкой тряпочкой. Не нужно драить обувь щетками, – так можно повредить мембранные влагостойкие ткани. Бросать обувь в стиральную машину не рекомендуется.

  • Сушка

Просушивать туристическую обувь нужно только при комнатной температуре. Максимум ее можно выставить на солнце. Использовать костер, батареи, фен и другие подручные средства не стоит. Как это ни странно, но благодаря применению современных технологий треккинговая обувь быстрее всего сохнет именно на ноге.

  • Обработка

К сожалению, любая обувь рано или поздно начинает промокать. Чтобы продлить срок «сухой» эксплуатации, необходимо использовать пропитки. Удобнее всего применять аэрозоли. Пользоваться ими необходимо до или после похода, когда ботинки уже полностью высохнут.

Чем технологичнее обувь, тем более тщательного ухода она требует. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать правильную «одежду» для ног и по-настоящему насладиться походом.

Посмотреть каталог обуви можно здесь.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!