Каталог
Первая помощь, или к чему нужно быть готовым, отправляясь в поход?

Согласитесь, любая вылазка на природу может оказаться потенциально опасной для здоровья человека. Именно поэтому оказать первую доврачебную помощь должен уметь каждый путешественник. Правильно предпринятые действия уменьшат возможные осложнения или даже спасут жизнь.

Что же следует знать, перед тем как отправиться в поход?

Кровотечение

Самыми распространенными «походными» травмами являются царапины и порезы. Как правило, они не представляют особой опасности. Однако бывают случаи, когда кровотечение из раны не останавливается.

Что делать в такой ситуации?

Кровотечение бывает трех видов:

  • капиллярное (кровь светлая, сочится из раны);
  • артериальное (пульсирующая кровь алого цвета);
  • венозное (темно-красная кровь без пульсации).

В первом варианте – капиллярном – достаточно наложить стерильную повязку, и человек может продолжить спокойно заниматься своими делами. А вот артериальное и венозное кровотечение несут большую опасность. Если их не остановить, может случиться летальный исход.

Чтобы это предотвратить, необходимо наложить жгут. При артериальном кровотечении его накладывают выше раны, при венозном – ниже. Максимальное время сдавливания – два часа. Позже может наступить омертвение тканей. Поэтому к жгуту принято привязывать записку, в которой указано время, когда он был наложен. Если после снятия кровотечение не прекращается, жгут устанавливают немного выше или ниже места первого наложения.

Переломы и вывихи

Первая помощь при вывихах и переломах заключается в фиксации места повреждения. В первом случае смещаются суставы. Это достаточно распространенная травма и часто не представляет особой опасности. Однако ни в коем случае не нужно пытаться вправить вывих самостоятельно, – человек может остаться инвалидом.

На природе чаще всего повреждаются конечности. При вывихе руки, ее можно прибинтовать к телу. Если травмирована нижняя конечность, ее привязывают ко второй здоровой ноге. Чтобы повязка не передавила кожу, предварительно конечность обкладывают тканью или ватой.

Если человек получил перелом, необходимо наложить шину. Она обеспечит неподвижность. Это может быть обычная ровная палка. Ее нужно обмотать чистой тканью и плотно зафиксировать место травмы, при этом, не пытаясь вставить сломанную кость назад. Открытый перелом важно продезинфицировать. Для этой цели нельзя использовать спирт! Рану можно промыть перекисью водорода или хотя бы чистой водой.

Отсутствие дыхания

Необходимость в искусственном дыхании может возникнуть, например, после серьезной травмы или утопления. Чтобы человек вновь задышал, нужно сделать дыхание рот в рот. Для этого носоглотка пострадавшего очищается. Если в легких есть вода, тонувший кладется грудью на колено лицом вниз. В таком положении его нужно интенсивно потрусить, одновременно сдавливая грудную клетку. Когда жидкость выйдет, пострадавший укладывается спиной на ровную поверхность. Его голова откидывается назад. Реаниматор делает вдох воздуха и зажимается нос больного. Далее следует выдох в рот. По времени он должен быть в два раза дольше, чем вдох.

Искусственное дыхание лучше всего проводить с непрямым массажем сердца. Надавливать в область сердца нужно один раз в 1 секунду. Нажатия не должны быть чересчур сильными, чтобы не поломать ребра.

Переохлаждение и обморожение

В зимний период многие путешественники становятся жертвами обморожения. Если человек просто перемерз, его достаточно переместить в более теплое помещение, освободить от одежды, растереть спиртом и накрыть теплым пледом. После этого можно дать выпить горячий напиток.

Если же у пострадавшего произошло обморожение (появились пузыри, посинение, омертвление тканей), растирать это место категорически запрещается! Лучше просто наложить стерильную повязку, которая предотвратит резкую смену температуры кожи. При сильных обморожениях больного сразу нужно доставить в больницу.

Ожог

Ожоги бывают трех степеней тяжести:

  • I – покраснение;
  • II – образование пузырей;
  • III – омертвление кожного покрова.

Если на месте ожога только покраснение, его можно смазать специальной мазью (пантенол), которая должна быть в аптечке. Воду, жир или спирт использовать нежелательно.

II и III степень ожогов трогать запрещено! На них накладывается стерильная повязка, которая не будет натирать и передавливать, травмируя кожу. При обугливании кожных покровов пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу.

Ядовитые укусы

В лесах водится множество змей, пауков и других насекомых. Их укусы могут вызвать раздражение, отеки и даже смерть.

Наложение жгута, отсасывание яда и разрезы в места укуса малоэффективны. Человека нужно срочно отвезти к доктору. Для быстрого выведения яда пострадавший должен пить много жидкости. Чтобы вещество медленнее передвигалось по кровотоку, пострадавшему нужно обеспечить покой. Место укуса можно промыть водой с мылом, сверху наложить стерильную повязку. Если укус был нанесен в область конечности, желательно ее зафиксировать максимально высоко.

Большую опасность также представляют клещи. Они могут вызвать энцефалит. Если клещ присосался к коже, ни в коем случае нельзя резко отдирать насекомое. Лучше всего капнуть на него маслом. Через непродолжительное время клещ отцепится сам. Если в коже остался хоботок, его нужно удалить иглой, а ранку помазать спиртом.

Отравление

Пищевое отравление на природе не редкость. Его первыми признаками является общее недомогание, тошнота и рвота. Если не предпринять действий, к симптомам могут добавиться повышение температуры, озноб и сильные боли в животе.

Чтобы помочь пострадавшему, ему нужно дать выпить 1,5-2 литра воды. После чего вызвать рвоту. Когда желудок очистится, человек должен принять левомицетин или активированный уголь.

Комплектация аптечки

В любой поход на природу обязательно нужно брать аптечку. Удобнее, если это будет небольшой мешок из немаркой водонепроницаемой ткани. В отличие от пластиковой коробочки, он без проблем поместиться в рюкзак.

Перед походом важно правильно укомплектовать аптечку. В стандартный набор входят:

  • бинт, пластырь, жгут;
  • антисептики (йод, зеленка);
  • нашатырный спирт;
  • антибиотики общего действия («Доксициклин», «Ципрофлоксацин» или «Амоксициллин»);
  • антигистаминные и спазмолитические препараты («Супрастин», «Но-шпа»);
  • активированный уголь или калия перманганат.

Кроме выше перечисленного в аптечку можно положить ножницы, резиновые перчатки и противошоковые наборы.

При оказании первой помощи, главное – оставаться спокойным. Паника только усугубит ситуацию. Холодный ум и правильные действия – гарантия максимально быстрой и эффективной помощи пострадавшему.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!