Каталог
Рафтинг: в борьбе со стихией

Вам не хватает экстремальных ощущений? Хочется почувствовать выброс адреналина? Вы мечтаете побороть могущественную стихию? Это значит, что пришло время заняться рафтингом.

В переводе с английского «raft» означает «плот». Однако не нужно представлять себе классический образ этой неповоротливой конструкции, сбитой из неотесанных бревен. Современные плоты – это прочное надувное плавсредство, способное преодолевать крутые пороги и водопады.

Суть рафтинга заключается в том, что группа людей спускается по бурной реке. Поэтому он относится к экстремальным видам спорта. Рафтинг может быть коммерческим, спортивным и любительским. В первом случае всю организацию сплава берет на себя туристическая компания. В спортивном рафтинге соревнуются исключительно профессионалы. Они проходят сложные маршруты на время и демонстрируют различные техники гребли.

Если же вы решили не прибегать к посторонней помощи и покорить бурные воды самостоятельно, к этому необходимо хорошенько подготовиться. В первую очередь нужно набрать команду и позаботиться о безопасности спуска. Поэтому подготовке участников нужно уделить особое внимание. Они должны быть выносливыми, уметь хорошо плавать и правильно применять спасательные средства.

Итак, команда для рафт-похода собрана. Что делать дальше?

Выбираем плавсредство

В спортивных магазинах сегодня представлен широкий ассортимент надувных плотов. Они отличаются качеством, техническими характеристиками и, конечно, ценой. Чтобы определиться с типом рафта, необходимо заранее изучить маршрут, по которому предполагается путешествие.

Реки для спусков бывает нескольких уровней сложности – от I до VI. К спускам по порогам первого и второго классов допускают даже дети. Такие трассы идеально подходят для новичков. Если же вы и члены вашей команды уже знакомы с этой стихией и не раз спускались по бурной реке, можно смело выбирать IV-V уровень. От сплава по порогам VI степени сложности лучше отказаться. Это очень рискованно и подходит исключительно профессионалам.

От типа маршрута будут зависеть параметры рафта: эксплуатационные качества, грузоподъемность и количество мест. Классические плоты рассчитаны на 4-20 человек. Они обладают прочным корпусом, устойчивостью и большим запасом плавучести.


По своей конструкции рафты делятся на однослойные и двухслойные. Главным преимуществом однослойных моделей является минимальная подготовка лодки к сплаву. Они изготавливаются из тканей на основе лавсана с несколькими герметизирующими слоями. Такие лодки подходят для несложных трасс. Двухслойные плоты обладают большей стойкостью к повреждениям и отличаются неприхотливостью. Их материал прочен на истирание. Поэтому для опасных маршрутов выбирать следует именно второй вариант.

Если вы не знаете, какую модель надувного плота вам приобрести, обязательно проконсультируйтесь с продавцом! Иначе рафт может начать сдуваться в самый неподходящий момент.

Необходимая экипировка

После того как будет куплена лодка, можете приступать к подготовке амуниции. Главное правило состоит в том, чтобы взять все необходимое для выживания в дикой природе. Ведь никто не знает, что может произойти. Например, в результате непредвиденной ситуации, вы и ваша команда можете оказаться в десятках километров от цивилизации.

Собираясь в путешествие, подготовьте несколько комплектов одежды. Их необходимо упаковать в водостойкие пакеты. Для сплава на себя нужно надеть «мокрый» комплект. В идеале это качественный гидрокостюм и специальная обувь с ребристой прорезиненой подошвой. Сюда также можно отнести шлем и спасательный жилет. Они надеваются непосредственно перед посадкой в лодку. «Сухая» одежда должная быть теплой, чтобы можно было согреться во время высадки на берег.

В походную сумку обязательно нужно положить аптечку, фонарик, палатку, нож, спички и сухое горючее. Нелишним будет комплект походной посуды и запасные весла. Благодаря такому набору выживания можно быстро устроить привал или оказать первую медицинскую помощь. Также в списке обязательного снаряжения должна присутствовать карта местности. Желательно обозначить на ней маршруты, на которых будут отмечены места стоянки для ночевки или временного лагеря.

Обязательно нужно взять с собой телефон, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было связаться со спасателями. Фотоаппараты, видеокамеры и средства навигации – по желанию. Кстати, отличная штука – экшн-камера. Такая техника сегодня очень популярна среди экстремалов. Она позволяет снимать «вашими глазами», – небольшой приборчик крепится на шлем и фиксирует все происходящее. К тому же экшн-камерам не страшны падения и попадание влаги.

Расчет необходимого количества питьевой воды и пищу нужно делать с запасом в 50%. К примеру, спуск планируется на два дня. Запас продуктов необходимо брать на трое суток. Еда должна быть нескоропортящейся и герметично упакованной.

Все снаряжение укладывается в спортивные рюкзаки. Они размещаются в лодке таким образом, чтобы на высоких порогах не выпали в реку.

Подготовка к рафтингу – дело, к которому требуется серьезный подход. Особенно если вы решили покорить стихию самостоятельно. Только продумав все до мелочей, можно получить максимально удовольствие от этого экстремального путешествия. И помните, подчинить себе бурный поток – это поступок, заслуживающий уважения!

  • 10.04.2016
  • Категория: Экстрим
  • Комментариев: 0
Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!