Каталог
Снаряжение для зимнего похода: минимальный список

С каждым годом любителей активного зимнего отдыха становится все больше. Чтобы минусовая температура и снег не помешали долгожданной вылазке на природу, следует запастись определенными вещами. Что же должно быть в арсенале путешественника, рискнувшего отправиться в поход зимой?

Ботинки

Активный зимний отдых можно назвать занятием экстремальным. Поэтому от красивых высоких сапог и налакированных ботинок нужно отказаться. В лучшем случае такая обувь испортится, в худшем ‒ можно отморозить нижние конечности.

Для похода обычные городские ботинки не подходят. Необходимо приобрести военную или альпинистскую обувь. Чем она отличается?

  • Твердым носком.
  • Ребристой подошвой.
  • Высотой и специальной утяжкой.
  • Качественным утеплителем.

Желательно выбрать модель на размер больше, чтобы можно было надеть теплые носки. Перед походом ее нужно разносить.

Прекрасным выбором обуви является бренд LOWA.

Носки

Можно выбрать как классические шерстяные изделия, так и туристические. Они хорошо выводят пот и быстро высыхают. В специальных спортивных носках уменьшается возможность появления мозолей.

Если выбор пал на обычные шерстяные модели, под них обязательно стоит надеть носок из хлопка.

Штаны и термобелье

В холодное время года обязательно стоит надевать не продуваемые ветром штаны с утеплителем. Отлично подойдут лыжные или военные модели. Также нельзя забывать о специальном термобелье, которое сохраняет тепло и отводит влагу. Приобретать лучше спортивные модели европейских или американских брендов.

Футболка

Берется в поход в качестве нижнего белья. Обычные хлопковые модели лучше не брать. Они практически не греют. Можно приобрести изделия из 4-х канального полиэстерового волокна, благодаря которому высыхание ткани происходит быстрее. Тело остается сухим и не мерзнет.

Гольф и свитер

В мороз очень хорошо будет согревать несколько слоев одежды. Поэтому вместо одной очень теплой кофты желательно надеть пару тонких джемперов. Если станет жарко, можно без проблем снять одну вещь. 

Одним из «слоев» должен быть гольф или батник. Их преимущество в том, что они отлично защищают шею от холода. Не менее практичен и свитер из флиса. Основное свойство этого синтетического материала ‒ легкость и быстрое высыхание. Кстати, такая одежда может греть даже в мокром состоянии.

Куртка

Их должно быть две. Первая ‒ легкая ветровка. Она необходима для ходьбы. Защищает от снега и ветра. У этой куртки должен быть капюшон, ‒ благодаря ему голова сможет остаться сухой.

В лагере и на перевалах следует надевать теплый пуховик.

В такие моменты человек мало двигается и начинает замерзать. Однако в случае очень холодной погоды или пронизывающих ветров, его можно использовать и во время ходьбы.

Шапка и балаклава

Через голову организм теряет большую часть тепла. Поэтому, кроме того, чтобы постоянно находиться на улице в шапке, в ней необходимо еще и спать. Ведь в домик или палатку может задувать ветер, да и температура в помещении не всегда достаточно комфортная. Шапка поможет уберечься от простуды.

Балаклава незаменима во время зимнего похода. Она спасает лицо и шею от холода, ветра и снега.

Перчатки и бахилы

Рукавиц и перчаток должно быть несколько пар, ведь они могу быстро намокать или пачкаться. Можно поэкспериментировать. Например, надеть две пары лыжных перчаток, или одни шерстяные, а поверх альпинистские рукавицы. Нелишними будут и модели перчаток из быстровысыхающего флиса.

К каждой перчатке можно пришить петлю из резинки, которая будет одеваться на запястье. Таким образом, при снятии рукавица не упадет в снег. На некоторых моделях для этих целей есть специальные карабины, пристегивающиеся к рукавам куртки.

Для зимнего похода желательно приобрести туристические бахилы.

От медицинских они отличаются своим предназначением. Такие бахилы надеваются на стыке ботинок и штанов, чтобы снег не мог попасть внутрь обуви.

Рюкзак

Спортивные сумки в поход не берут. Для этой цели есть специальные туристические или военные рюкзаки. Для мужчин желателен объем около 80 литров, для женщин ‒ 60. Купить можно модель и другого объема. Однако в маленькое изделие практически ничего не положишь, а с большим ‒ тяжело передвигаться.

Рюкзак должен быть ветрообтекаемым и водонепроницаемым. Наличие дополнительных карманов, карабинов и молний приветствуется. С их помощью можно прикрепить дополнительное снаряжение.

Спальник

Он может быть зимним и летним. Второй вариант для холодной погоды не подходит. Чтобы определить его модель, необходимо посмотреть на температурный режим, указанный на изделии. Он состоит из четырех чисел. Крайние указывают экстремальные температуры, две центральные ‒ комфортные. У зимних спальных мешков, как правило, область комфорта около нуля (это температура внутри палатки). Экстремальный режим равен -10 ‒ -20 градусам. При таких температурах турист не замерзнет, но комфортно выспаться также не сможет.

Каремат

Туристический коврик необходим для изоляции от холода, исходящего от земли. Подкладывается под спальник.

Карематы чаще всего изготавливают из пенополиуретана. Они удобно скручиваются в трубочку, складываются в чехол и крепятся к рюкзаку.

Посуда

Желательно заранее приобрести туристический набор посуды. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Обычную тяжелую и бьющуюся посуду брать не желательно. От тарелок и ложек маленького размера также лучше отказаться. Идеально подходят кружки с двойными стенками. В таких изделиях пища остывает медленнее.

Нож в походе обязателен. Самыми практичными считаются модели, созданные для экстремального отдыха. Они надежно защищены чехлом и имеют возможность удобно крепиться к ремню.

Фонарик

В походе очень неудобно, когда чем-то заняты руки. Поэтому при покупке фонарика стоит остановить выбор на «налобниках». Они напоминают шахтерскую лампу, которая крепится к голове. Лучше не скупиться и приобрести дорогую модель, так как в дешевых изделиях контакты и лампочки отходят в самый неподходящий момент.

Спички и зажигалки

Промокшие спички ‒ абсолютно не нужная вещь. Поэтому в поход следует брать водостойкие изделия. Они содержат бертолетовую соль, которая отличается высокой воспламеняемостью. Также можно купить качественные газовые зажигалки.

Кроме вышесказанного в походе может пригодиться водонепроницаемая сидушка, индивидуальная аптечка, полиэтиленовый вкладыш в рюкзак, гигиенические принадлежности, небольшой набор инструментов и трекинговые палки. Все это необходимый минимум, составленный опытными экстремальными туристами. Имея под рукой необходимые вещи, зимний поход превратится в незабываемое приключение с уймой положительных эмоций.

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!