Каталог
Soft Shell что это?

Soft Shell (Софтшелл) 

– это уникальная одежда, которая отлично защищает от непогоды и обладает минимальным объемом и весом. Как отдельная категория одежды она выделилась относительно недавно. В дословном переводе этот термин означает «мягкая оболочка». Материал существенно отличается от шерстяных, флисовых и мембранных тканей (по типу Gore-Tex). Основная идея состоит в объединении трех функций, которые отвечают за внешнюю защиту, утепление и влагоотведение.

Особенности материала

Soft Shell объединяет в себе два слоя. Таким образом, создается некий синтез ветровки и флисовой кофты. Внешний слой отвечает за защиту от влаги и ветра. Он помогает поддерживать микроклимат под одеждой. К тому же материал служит своеобразной губкой. Он впитывает испарения, которые выделяет наше тело, и быстро выводит их наружу.

«Сердцем» этого материала является изнаночная сторона. Она изготовлена из полиэстера и покрыта мягким ворсом. Ткань имеет низкую плотность и отличается гидрофобностью, – она очень теплая и практически не удерживает влагу. Все испарения моментально выводятся наружу.

Сам ворс состоит из множества микроволокон. Они обеспечивают минимальный контакт с кожей. Поэтому когда материал отсыреет, на ощупь он будет казаться сухим. К тому же тепло нашего тела высушит его очень быстро.

Типы Soft Shell

Изделия из Soft Shell отлично выводят влагу, скопившуюся под одеждой. Именно по этой причине они быстро завоевали популярность среди альпинистов, лыжников и обычных городских жителей.

Благодаря повышенному спросу на рынке появилось множество предложений, которые кардинально отличаются своими параметрами и назначением. Среди них выделяют:

Облегченный Soft Shell

Это самый тонкий материал. Он создавался для легкоатлетов и путешественников. Обеспечивает наименьшую защиту от непогоды. Легкий вес и минимальный объем идеально подходят для аэробных нагрузок. Также он может служить защитой от солнца и несильного ветра. Одежда из облегченного материала компактна и занимает мало места в походном рюкзаке.

Ветрозащитный Soft Shell

На английском этот вид имеет свое название – «Windproff» – «блокирующий ветер». Подобная одежда относится к категории с более высокой степенью защиты от неблагоприятных погодных условий. Как правило, такие изделия отличаются наличием интегрированной мембраны. Из-за этого ткань становится несколько тяжелее и жестче.

Гибридный Soft Shell

Этот вид материала считается самым универсальным. Он сочетает в себе различные свойства. К примеру, плотная мембранная ткань может располагаться в районе локтей, плеч, груди, в то время как в подмышечной зоне будет максимально «дышащий» и легкий материал. Благодаря гибридной технологии можно добиться высокой «паропроницаемой» способности и легкости наряду с высокими защитными качествами.

Утепленный Soft Shell

В таких моделях используется длинноворсный флис. Одежда из этой ткани способна согревать даже в сильный мороз. Однако приходится жертвовать подвижность, весом и воздухопроницаемостью. Теплый плотный материал не такой эластичный, поэтому может несколько стеснять движения.

Дополнительные характеристики

К одежде Soft Shell предъявляют особые требования в плане качества. Помимо этого есть некоторые особенности, несоответствующие общим стандартам. Их наличие необязательно, но будет весьма полезным.

  • Манжеты

Если одежда приобретается для активного отдыха, наличие регулируемых манжет – необходимость. Они смогут защитить руки и ноги от ветра, и попадания снега. Манжеты должны натягиваться на перчатки и плотно прилегать к запястью.

  • Капюшон на куртке

Без него невозможно обеспечить полную защиту от осадков. Большая часть моделей адаптирована под использование шлема. Такие куртки используются горнолыжниками, скалолазами и альпинистами. Для тех же, кто не увлекается экстремальными видами спорта, предпочтительнее выбирать обычный компактный капюшон.

  • Вентиляция

Если на одежде Soft Shell имеются вентиляционные молнии, от ее покупки лучше воздержаться. Скорее всего, такая модель имеет недоработки. Сам материал и без того предполагает быстрое выведение влаги, поэтому не нуждается в дополнительной вентиляции.

  • Посадка

Любая одежда должна сидеть правильно – при движении не подыматься или спадать. Вещи не должны слишком облегать или, наоборот, быть чересчур свободными. Поэтому необходимо тщательно подобрать модель и размер. Кроме того важно, чтобы под низ могло одеться еще два слоя одежды.

Правильный уход

Чтобы как можно дольше сохранить уникальные свойства материала Soft Shell, за ним необходимо правильно ухаживать. Сама по себе ткань очень требовательна. Поэтому перед тем как положить ее в стиральную машину, следует внимательно изучить бирку. В зависимости от состава уход может отличаться. Однако в целом существует ряд требований, которые применимы ко всем изделиям.

Стирать вещи из Soft Shell нужно нечасто, – только в случае, когда это действительно необходимо. При небольших загрязнениях, как правило, помогает чистка мягкой щеткой или обычным полотенцем.
При использовании стиральной машины нельзя применять обычный порошок или отбеливатель. Они могут закупорить микропоры. Лучше воспользоваться жидкими средствами. Желательно стирать вещи отдельно – без какой-либо другой одежды в барабане.
Сушить предпочтительнее на свежем воздухе(на батарее этого делать не стоит). Уже высушенный материал можно покрыть специальным водоотталкивающим спреем.

Soft Shell – особая ткань, позволяющая заменить несколько слоев одежды. Она обеспечивает комфортное ношение в любых условиях. Сегодня одежда из Soft Shell популярна среди военных, экстремалов и простых горожан, предпочитающих спортивный и непринужденный стиль.

Поделиться в:
Связанные статьи
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!