Каталог
Виды туризма или путешествие по кругу

Вот все говорят: туризм, туристы… А что это и кто? Уверены, что знаете ответы? Меж тем вот уже более 200-т лет люди спорят о том, что называть туризмом. Само слово появилось на свет еще во второй половине 19-го века. Совершенно точно можно сказать, что оно произошло от латинского «tornus» – в буквальном смысле это означает движение по кругу. Американский писатель Марк Твен считал, что туризм сочетает в себе 2 понятия: тур - путешествие и авантюризм – рискованное приключение с неожиданным финалом. Во как!

К чему еще пришли исследователи за 200 лет споров и всевозможных толкований, так это к тому, что туризм – путешествие, целью которого не является получение материальной выгоды. Стало быть, туристом можно назвать любого человека, который отправляется в путь не ради зарабатывания денег. Скорее наоборот – мы уезжаем в другие города и страны, чтобы потратить некоторые суммы, а взамен получить… ЧТО? Ответ на этот вопрос подводит нас к определению видов туризма. Это тоже путешествие и довольно запутанное, так как видов этих масса, а с каждым годом их становится все больше. Добавим еще один наводящий вопрос: КАК? В том смысле, что способ, которым вы путешествуете, тоже определяет виды туризма. Перечислять… ну не хочется, честно. Это утомительно! А в туризме привлекает в первую очередь ЧТО? Отдых. Ну вот и мы пошли по кругу. Надо это дело срочно разорвать! Попробуем разобраться на простом примере путешествия.

Вы едете в Карпаты на автомобиле - это автомобильный туризм, но только отчасти. Потому как, если вы при этом останавливаетесь на ночлег в мини отеле, посещаете баню, где вас от души отхлещут веничком – это уже туризм оздоровительный. Добавьте сюда свежий воздух, минеральную воду, которую можно пить даже из лесного ручья, и полнейший релакс – чистое здоровье! Взяли в прокате лодку, поплыли по реке, да еще и порыбачили – минимум три вида туризма охватили: водный, рекреационно-рыболовный, гастрономический (если, конечно, что-то поймали, зажарили и съели). Сходили в соседнее село (сельский туризм), которое расположено чуть выше долины (горный и пеший туризм), а там ярмарка местных товаров (шопинг-туризм). Закупились, пообщались, распросили о местных традициях и обычаях – вот вам этнический туризм! Почему бы не попробовать здешнего живого пива в придорожной колыбе. Это ж пивной туризм со всеми вытекающими последствиями. Решили, что вам хватит и отправляетесь в обратный путь. А по дороге заметили забавную скульптуру, остановились сфотографироваться, а рядом музей, оказывается. Зашли, раз уже тут оказались - познавательный (экскурсионный) туризм. Посетили старинную церковь, в которой хранится уникальная икона – запишите себе еще и паломничество. Кстати, езда по нашим дорогам – это самый настоящий экстремальный туризм, вы же в курсе.

Вон сколько можно познать за одно путешествие разных туризмов и еще останется: велосипедный, лыжный, морской, свадебный, музыкальный, деловой, образовательный, спонтанный… Не исключено, что пока вы это читаете, появился какой-то совершенно новый вид туризма, который у вас еще впереди. А пока вы вернулись домой – круг замкнулся. Ведь то самое слово «tornus» (движение по кругу) образовало другое, очень хорошо вам знакомое понятие – тур. Это уже не просто движение. Тур – путешествие с намерением вернуться обратно. Что вы и сделали. Вы настоящий турист. Добро пожаловать в клуб!

Поделиться в:
Комментариев: 0
Нет комментариев
Оставьте комментарий

Поля отмечены * обязательны к заполнению!